大美洲鸵玻利维亚亚种-动物百科
动物百科  > 所属分类  >  鸟类   
[0] 评论[0] 编辑

大美洲鸵玻利维亚亚种

大美洲鸵玻利维亚亚种(学名:Rhea americana araneipes)是美洲鸵鸟目美洲鸵鸟科的鸟类,体高约1.6米,重达25千克,为美洲最大鸟类。有三个脚趾,又被称作三趾鸵鸟,虽然也不会飞,翼却比较发达。有10枚初极飞羽,指骨3枚。腿强大,3个前趾均具爪。头、颈、腿和围眼部除少数羽毛外均裸出。雌雄羽色相近。体羽轻软,主要为暗灰色,头顶为黑色,无真正尾羽。群居性。分布于巴拉圭西部,玻利维亚东部,巴西西南部。

基本信息

中文学名: 大美洲鸵玻利维亚亚种 

大美洲鸵玻利维亚亚种大美洲鸵玻利维亚亚种

 
拉丁学名: Rhea americana araneipes 
界: 动物界 
门: 脊索动物门 
纲: 鸟纲
目: 美洲鸵鸟目  
 科: 美洲鸵鸟科 
属: 美洲鸵鸟属 
种:大美洲鸵

亚种: 大美洲鸵玻利维亚亚种 
命名时间: Brodkorb, 1938 
英文名称: Rhea americana 

物种特征

大美洲鸵玻利维亚亚种体长80-132厘米,身高120-170厘米,体重25,000-36,000克。头小,颈长,体形略显纤细。雌雄羽色相近。体羽轻软,主要为暗灰色,头顶为黑色。喙扁平,直而短,呈灰色。翅膀较大,但也不能飞行。没有尾羽。跗跖和脚为灰白色,跗跖前面为盾状鳞,脚上具3趾。

分布范围

分布于巴拉圭西部,玻利维亚东部,巴西西南部。

生活习性

栖息于疏林、灌丛和草原。喜结群,一般为1只雄鸟和5-6只雌鸟。叫声为“隆隆”声。善于奔跑,会游泳。以植物和小动物为食。食性很杂,但以植物的茎、叶、果实等为主,特别是开花的灌木,寄生的匍匐植物,地面蔓生的葫芦科植物和野生无花果等,也吃昆虫、软体动物、小型爬行类、鸟类和哺乳类等。

生长繁殖

婚配为一雄多雌,每只雄鸟拥有5-6只雌鸟。繁殖期为5-10月。雄鸟在地面上筑巢。雌鸟均产卵于同一巢中,每巢有20-50枚卵。卵的大小为132×90毫米,卵重600—750克。卵呈金黄色。雄鸟孵卵,孵化期为34-42天。雏鸟为早成性。3-4岁性成熟。寿命约为20-30年。雄性大美洲鸵在交配时,眼神虽然有些飘忽不定,但却是一个不称职的父亲。每当交配期来临,雄性大美洲鸵把巢搭建好,并邀请配偶们们把蛋下于此。妻妾的数量有时能达到15只之众。下完蛋,妻妾们就立马离开另觅新欢去了,但雄性大美洲鸵却会留下来孵蛋,蛋的数量在25至50之间。在六周的孵化期里面,雄鸟很少进食,也基本不离窝半步。接下来,它还会喂养这一大窝雏鸟,并非常积极的保卫着它们,任何靠得太近的动物,甚至是雌性大美洲驼,都会遭到它的攻击。
Albescens Arribálzaga zhèngquàn jí huò mǔ bó gé,1878 nián - dōngběi jízhèng āgēntíng.   
Měizhōu (lín nài,1758) - dōngběi xiàng dōngnán bāxī. Araneipes Brodkorb,1938 - wǎtè bālāguī, diànzǐ bōlìwéiyǎ, bāxī xīnán.   
Zhōngjiān luò xī ěr qiū bó,1914 - dōngnán bāxī, wūlāguī.   
Yóng Brodkorb,1939 - diànzǐ bālāguī.字典 -

保护级别


列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录——近危(NT)。

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 红须蜂虎    下一篇 普通鳾

同义词

暂无同义词

推荐词条