普通鳾-动物百科
动物百科  > 所属分类  >  鸟类   
[0] 评论[0] 编辑

普通鳾

普通鳾(学名:Sitta europaea):是小型鸣禽,体长约13厘米,体重19-24克,体型似山雀,嘴细长而直,约1.5厘米。身体的背面为石板蓝色,具有一条明显的黑色贯眼纹沿头侧伸向颈侧,翅的飞羽为黑色。中央一对尾羽为蓝灰色,其余为黑色。颏喉、颈侧和胸部为白色,腹部两侧栗色,下腹土黄褐色。尖长的鸟喙蓝灰色。眼睛黑色。双腿橙棕色,长爪尖黑色。雌雄同色,雄性个体略大。

喜居高大的乔木,针阔混交林和阔叶林中,在森林草原的高大栎树林里及古老的公园内也有分布,能在树干向上或向下攀行,啄食树皮下的昆虫,亦在岩石上等地方觅食昆虫、种子等。冬季有储存食物习性。是一种栖息于落叶树林及公园地方的留鸟,常于老树上筑巢。是欧洲和亚洲最常见且分布最广泛的鸟类。

(概述图片参考资料来源: )

基本信息

中文学名: 普通鳾 别名: 蓝大胆
外文名: Sitta europaea 界: 动物界
门: 脊索动物门 亚门: 脊椎动物亚门
纲: 鸟纲 目: 雀形目
科: 鳾科

形态特征

普通鳾 普通鳾

普通鳾地理变异较大,各亚种在形态上不尽相同:黑龙江亚种上体灰蓝色,贯眼纹黑色,自眼先和枕侧一直延伸到肩部,眼上方微白,中央尾羽同背,外侧尾羽黑色具灰黑色次端斑,最外侧2-3对尾羽具白色次端斑。飞羽黑褐色,外翈羽缘灰蓝色,翅上覆羽同背。眼以下整个脸颊、颏、喉、下颈、颈侧和胸均为白色,腹和两胁棕黄色,尾下覆羽白色,羽缘和羽端栗色。东北亚种眼下方,颈侧和整个下体均白色,仅两胁栗色。尾下覆羽白色而具浓栗色羽缘,其余两只黑龙江亚种。华东亚种颈侧和下体肉桂棕色或皮黄色,仅眼下、颊、颏和上喉白色其余同东北亚种。新疆亚种和东北亚种很相似,但腹沾皮黄色而非纯白色。  

虹膜暗褐色或褐色,上嘴灰蓝色,先端黑色,下嘴基部角灰色,端部灰褐色,跗蹠肉褐色。  

大小量度:体重♂16-23克,♀14-21.7克;体长♂121-145毫米,♀121-148毫米;嘴峰♂14-17毫米,♀12-16毫米;翅♂76-84毫米,♀75-85毫米;尾♂40-58毫米,♀39-58毫米;跗蹠♂17-21毫米,♀17-22毫米。(黑龙江亚种)(注:♂雄性;♀雌性)  

栖息环境

普通鳾是广泛的山林中的鸟类,喜居高大的乔木,针阔混交林和阔叶林中,在森林草原的高大栎树林里及古老的公园内也有分布。一般分布在海拔800-1300米,在300-3200米的山林间也可见到,有时也活动于村落附近的树丛中,或在低山丘陵地带的森林中。  

生活习性

普通鳾 普通鳾

普通鳾除繁殖期单独或成对活动以及繁殖后期成家族群外,其他季节多单独或与其他小鸟混群。性活泼,行动敏捷,能在树干向上或向下攀行,啄食树皮下的昆虫,亦有时以螺旋形沿树干攀缘活动,鸣声似“zhe-zhe”。性活泼,遇到人时并不惊慌,而是停在树干上,一动一动地向人张望。不停的从一棵树飞向另一棵树上,当遇惊吓时,可以发出“der-der”的急叫声。鸣声多样,优美动听。  

食物以昆虫为主,其中包括金花虫、天牛、金龟子、叶蜂及螟蛾等害虫,几乎占98%。亦取食一部分益虫,例如蜜蜂、食蚜虻、瓢虫等。所食的植物种子中有红松种子。育雏期间以昆虫幼虫为食。  

分布范围

原产地:阿尔巴尼亚、安道尔、亚美尼亚、 奥地利、 阿塞拜疆、白俄罗斯、 比利时、 波斯尼亚和黑塞哥维那、 保加利亚、 中国、 克罗地亚、捷克的、 丹麦、 爱沙尼亚、 芬兰、 法国、格鲁吉亚、 德国、 希腊、 匈牙利、 伊朗伊斯兰共和国、 伊拉克、 意大利、 日本、 哈萨克斯坦、 朝鲜民主主义人民共和国、 韩国、拉脱维亚、列支敦士登、立陶宛、 卢森堡、 马其顿、 摩尔多瓦、 蒙古、黑山、摩洛哥、 荷兰、 挪威、 波兰、 葡萄牙、 罗马尼亚、 俄罗斯联邦、 塞尔维亚、 斯洛伐克、斯洛文尼亚、 西班牙、 瑞典、 瑞士、 阿拉伯叙利亚共和国、土耳其、 乌克兰、 英国。  

游荡:黎巴嫩。  

普通鳾分布图 普通鳾分布图

繁殖方式

普通鳾 普通鳾

繁殖期的普通鳾常利用啄木鸟的弃洞或在树干上自己凿洞,洞口背风向东南或南,除了将一些树皮衔入洞内做为巢材外,也能衔回泥土,填补洞内凹凸之处,并且能将泥土涂在洞口附近的树皮上及洞口,将洞口留成一圆形小孔,约为2.5厘米大小的直径,以避免其他动物的破坏。平时胆挺大的普通鳾筑巢时十分小心,先将头探出洞口四处看看,然后飞走,回来时不直接进洞先是落在附近的枝头上再进洞,出出进进忙个不停。巢筑毕5-6天即开始产卵,日产一枚,每窝产6-8枚卵,粉白色,具紫赭色斑点,斑点密布,经过13-18天的孵化,幼鸟出壳。双亲每天捕捉200多次昆虫喂养幼鸟。经过22-26天育雏,幼鸟飞出。在寻找巢址、筑巢、配对、产卵时,雌雄鸟总是形影不离。寿命9年。  

亚种分化

   

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。  

保护级别

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2017年 ver 3.1——无危(LC)。  

经济效益

由于普通鳾分布广泛,数量较多,它们对农、林业特别是林业有较多的经济效益;由于它可以在树干的裂缝中觅食昆虫,因而能消灭许多其它森林鸟类吃不到的害虫,它亦能到地面上啄食各种鳞翅目的幼虫及其蛹。秋、冬以植物种子、叶片和果实为食,包括橡实、松、杉、椴、桦等,冬季有时也到居民点取食禽畜的饲料。  

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 大美洲鸵玻利维亚亚种    下一篇 褐鹃鸠

同义词

暂无同义词

推荐词条