黑腹翎鹑-动物百科
动物百科  > 所属分类  >  鸟类   
[0] 评论[0] 编辑

黑腹翎鹑

黑腹翎鹑(学名:Callipepla gambelii)属鸡形目齿鹑科,有7个亚种,分布区域不同个体略有差异。羽色绚丽、形态健美,雄鸟比雌鸟美丽。最显著的特点是额头上有一个黑色的弯曲冠羽,与珠颈翎鹑相似。主要的食物是种子、浆果,有时也吃一些树叶、草根和昆虫。觅食是多用脚趾挖后用喙取食。一般以2名成鸟和可变数量的亚成鸟组成小群,多达16只,有其特定的领活动区域。

生活在北美索诺拉沙漠及周边的温带森林、林缘、草原及农田。

基本信息

中文学名: 黑腹翎鹑 别名: 沙漠鹑、甘柏氏鹌鹑、甘氏鹑
外文名: Gambel’s Quail 拉丁学名: Callipepla gambelii
界: 动物界 门: 脊索动物门
亚门: 脊椎动物亚门 纲: 鸟纲
亚纲: 今鸟亚纲 目: 鸡形目
科: 齿鹑科 属: 翎鹑属
种: 黑腹翎鹑 亚种: 7亚种
命名者及年代: Gambel, 1843 分布区域: 北美索诺拉沙漠及周边的温带森林、林缘、草原及农田
同义学名: Lophortyx gambelii

形态特征

黑腹翎鹑 黑腹翎鹑

黑腹翎鹑身长26-28厘米,翼展42厘米,体重160-200克。有七个亚种,分布区域不同个体略有差异。羽色绚丽、形态健美,鸟喙短而强健,翅为短圆形,适于短距离飞行和迅速起飞。它们脚粗壮,翅短,体羽较为显著,雄鸟头顶有翎羽装饰。上体、颈部、前胸青色,有光泽。翅膀红褐色有白色横斑纹。雌鸟颜色淡,缺少饰羽。脚三趾在前,大趾在后,几乎成一个平面,利于行走。胸骨发达,附有强健的肌肉。

栖息环境

生活在北美索若拉沙漠及周边的温带森林、林缘、草原及农田。不作长距离的迁徙,喜欢栖息在辽阔的稀疏草原和灌木丛中。频繁的活动于北美西南沙漠的棘灌木丛。通常与牧豆树紧密相连,虽然这灌木不是它们生存绝对必要的。临近水源(泉水,河谷,排水区)附近,在这些略显荒凉的景观备受其追捧。此境也必须提供某种形式的植被,主要有两个原因:鹌鹑绝对需要一个相当茂密的树冠,便于躲藏食肉动物的捕捉。树木和灌木被用作鸟类栖息过夜。在其范围内最常见的植物是沙漠朴树、牧豆树、小叶黄栌,以及各种金合欢和橡木林。

崎岖山区景观,稀疏的平原植被,提供显示比周边地区略高的降雨量,是黑腹翎鹑理想的居住场所。它们有时也出现在城市的郊区。

生活习性

主要的食物是种子、浆果,有时也吃一些树叶、草根和昆虫。觅食是多用脚趾挖后用喙取食。一般以2名成鸟和可变数量的亚成鸟组成小群,多达16只,有其特定的领活动区域。

通常在上午和下午晚些时候活动。食物90%来自植物。各种各样的种子和树叶的摄入贯穿全年。开花植物,草、灌木和嫩梢、仙人掌果和浆果在一年中的某些时候弥补其大部分菜单。在春季和初夏繁殖季节也取食少量昆虫补充饮食。

黑腹翎鹑不同成员之间的通信联络是通过鸣叫声进行。在一天中最热的时候,会躲在一些阴凉的地方,但如果环境和气候寒冷也会出现在温暖的地方,天气温暖时鸟儿能在较长时间保持活跃。水的要求不是很重要。由于黑腹翎鹑不喜欢暴露自己,只在必要时会出现在各供水点。

分布范围

黑腹翎鹑(分布图) 黑腹翎鹑(分布图)

分布于墨西哥和美国。是北美西南端特有的特种物种。分布范围小而密集,集中在美国亚利桑那州境内。加州极南端、内华达州、犹他州、科罗拉多州东部和德克萨斯州。也出现在墨西哥北部,在格兰德河的沿岸和沿太平洋北海岸。

繁殖方式

繁殖期始于3月。刚开始结对时,雄性会给雌鸟提供食物诱惑。研究表明,这是最常见的和获得成功的形式。一夫一妻制,雌性选择巢址,雌雄鸟共同筑巢、育雏。巢呈球形,约4厘米深,周长30至60厘米,相对粗糙,隐蔽在较密的植被中,常营地巢,有时也建在树的枝叉间,离地面2-10米高。铺以草和羽毛。雌鸟在孵卵期间腹部羽毛大量脱落,形成孵卵斑。春天的时候,雌鸟产下10-12枚卵,白色、光滑,往往、有褐色斑点。雄鸟和雌鸟轮流孵化,孵化期为22或23天。小鸟出世以后,第一年夏天和父母住在一起。

亚种分化

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 红鸢    下一篇 凤头鹃隼

同义词

暂无同义词

推荐词条