红鸢-动物百科
动物百科  > 所属分类  >  鸟类   
[0] 评论[0] 编辑

红鸢

红鸢(学名:Milvus milvus)为鹰科齿鹰亚科的鸟类,是一种猛禽,也是比较典型的鸢,身长60-66厘米,虹膜琥珀色;视力是人类的近8倍。活动于开放的森林,林地,草地,农田,湿地,连绵的乡村和竹林。是杂食鸟类,捕捉老鼠,蜥蜴,青蛙,甲虫和蚯蚓。最喜欢的吃蝼蛄。其饮食的50%左右是无脊椎动物。

基本信息

中文学名: 红鸢 别名: 赤鸢
外文名: Red Kite 拉丁学名: Milvus milvus
界: 动物界 门: 脊索动物门
纲: 鸟纲 目: 隼形目
科: 鹰科 亚科: 齿鹰亚科
属: 鸢属 种: 红鸢
亚种: 2亚种 命名者及年代: Linnaeus, 1758

形态特征

红鸢是比较典型的鸢,身长60-66厘米,翼展145-165厘米,雌鸟体重950-1300克,雄鸟体重750-1050克,寿命26年。头部具有白色的纵条纹和红棕色的羽毛,有红色的喙,鱼鳞状的羽毛叠成漂亮的翅膀,常成群作低空飞行。寻找猎物时,局部弯曲翅膀,尾部像船舵般经常使身体保持倾斜。狭长的翅膀展开以后有一定的角度。尾巴分叉呈锯齿状。从下面看,红鸢的翅膀下有一个白色的“手”。胸部和腹部有红褐色斑块和黑色细条纹。嘴、眼睛周围和腿根部是黄色;虹膜琥珀色;视力是人类的近8倍。  

栖息环境

红鸢喜欢开放的森林,林地,草地附近地区的小树林,农田,湿地,规模有限的森林边缘,连绵的乡村,竹林,尤其是山区,也出现于平原,只要这些林地里有大树可以支持筑巢。红鸢在欧洲看不到。

红鸢的飞行方式是鸢类最普遍的方式,在低地的山坡上节奏缓慢,翅膀不知疲倦的在空中划出各种轨迹,长尾巴作为它的方向舵使飞行这得轻松容易。飞行是根据气候变化,选择在明朗的天空飞行,阴天和雨天在树上栖息。  

生活习性

在冬天,南部的红鸢飞往地中海北部,甚至迁移到非洲食物丰富地区。迁移的队伍和鸟群可高达100只以上。休息时通常单独或成对的栖息。红鸢最喜欢在开阔的水域上获渔,低空盘旋飞行。有时候在空中很平静,翅膀一动不动,看到下方的猎物如果是尸体,它会变成慢慢降落在附近。但是,如果看到活的猎物,会突然下潜,脚落地前用爪抓住猎物。经常在飞行中吞食猎物。

红鸢是杂食鸟类,表现出极大的灵活性以适应当地的条件。出于需要,它们会专注于捕捉地面的老鼠,蜥蜴,青蛙,甲虫和蚯蚓。最喜欢的菜肴是蝼蛄。其饮食的50%左右是无脊椎动物。  

分布范围

红鸢(分布图) 红鸢(分布图)

原产地:阿尔巴尼亚、安道尔、奥地利、阿塞拜疆、白俄罗斯、比利时、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、克罗地亚、捷克共和国、丹麦、法国、德国、直布罗陀、匈牙利、伊朗伊斯兰共和国、意大利、拉脱维亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马其顿,摩尔多瓦、黑山、摩洛哥、荷兰、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、俄罗斯联邦、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙(加那利群岛 - 漂鸟)、瑞典、瑞士、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、英国。

可能灭绝:阿尔及利亚、埃及、希腊、突尼斯。

区域性灭绝:佛得角。

旅鸟:亚美尼亚、孟加拉国、塞浦路斯、爱沙尼亚、芬兰、格鲁吉亚、冰岛、印度、伊拉克、爱尔兰、以色列、约旦、黎巴嫩、利比亚、马耳他、毛里塔尼亚、尼泊尔、挪威、苏丹、阿拉伯叙利亚共和国。

来源不明:圣马力诺。  

繁殖方式

红鸢(图6) 红鸢(图6)

交配期在3月底前或4月初,雌雄共同飞往巢区,通常选择和草原接壤的林地。有时两个伙伴抱住对方旋转,再打开翅膀追逐。夫妻共同搭建设一个杯形的新巢,有时也重新使用一些往年或乌鸦的旧巢。巢通常建在树上,离地面12-15米的高度。巢可能非常大,用短树枝干构筑,内部衬干燥的草和羽毛。平均每巢产4枚白色光泽的卵,上有红色或紫色斑点。孵化由雌鸟担纲,雄鸟偶尔更换很短的时间。孵化需31-32天,最多38天。

雏鸟具奶油色的头,背部浅棕色,下体乳白色。28天后,羽毛长成。父母喂养45到46天时,小鸟开始起飞,48至50天离巢。  

亚种分化

 

种群现状

这个物种的分布主要局限于欧洲。而在东欧和东南亚,俄罗斯西部地区也有,但数量很少。该物种的主要威胁来自人类的迫害,狩猎,中毒和栖息地改造。较小程度的伤害是碰撞和电源线触电,杀虫剂污染所致的不孕症。  

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——近危(NT)。  

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 鹈鹕    下一篇 黑腹翎鹑

同义词

暂无同义词

推荐词条