姬鸮-动物百科
动物百科  > 所属分类  >  鸟类   
[0] 评论[0] 编辑

姬鸮

姬鸮(学名:Micrathene whitneyi)是墨西哥和美国西南部美洲沙漠地区的一种小型猛禽,体长12.7 - 14.6厘米,大小如麻雀,是世界上最小的猫头鹰。头圆形较大,眼大,黑色并具有黄色的眼圈。姬鸮是生长在仙人掌的沙漠中最常见的鸟类之一。

在大约海拔1800 米的地区,如森林地区、干旱草原和潮湿的稀树草原也栖息。在仙人掌和树林里的洞穴中营巢,食物主要包括节肢动物、蜘蛛、昆虫、蝎子、甲虫、飞蛾、蚂蚱和蟋蟀。

(概述图片参考资料来源: )

基本信息

中文学名: 姬鸮 别名: 娇鸺鹠
外文名: Elf Owl 拉丁学名: Micrathene whitneyi
界: 动物界 门: 脊索动物门(Phylum Chordata)
亚门: 脊椎动物亚门(Vertebrata) 纲: 鸟纲(Aves)
亚纲: 今鸟亚纲(Neornithes) 目: 今颚总目、鸮形目(Strigiformes)
亚目: 鸱鸮亚目 科: 鸱鸮科(学名:Strigidae)
属: 姬鸮属 种: 姬鸮
亚种: 4亚种

形态特征

姬鸮 姬鸮

姬鸮是墨西哥和美国西南部美洲沙漠地区的一种小型猛禽,体长12.7 - 14.6厘米,大小如麻雀,是世界上最小的鸮。头圆形较大,眼大,黑色并具有黄色的眼圈。姬鸮整体颜色是褐色(胸口、侧面和腹部)。 在头和后背布有很多桔色斑纹。白色眼眉,在主要是桔黄色的面盘部有一些白色斑点。有很短的羽冠,在初级和次级飞羽及鸟体的后侧有一些有白色斑点,边缘有桔棕色条纹。鸟喙铁灰色并淡黄的喙基,虹膜黄色。尾巴具橙色和棕色条纹。  

分布范围

姬鸮分布图 姬鸮分布图

分布于美国内华达州、加利福尼亚州、亚利桑那州、新墨西哥州、得克萨斯州,墨西哥索诺拉州、普埃布拉州、瓜纳华托州、下加利福尼亚州,巴西索科鲁岛。  

栖息环境

姬鸮 姬鸮

姬鸮是生长在仙人掌的沙漠中最常见的鸟类之一,在大约海拔6000英尺的地区,如森林地区、干旱草原和潮湿的稀树草原也栖息。在仙人掌和树林里的洞穴中营巢,主要栖居在沙漠中的仙人掌上,在密集的豆科灌木、干燥橡木森林地、树木繁茂的峡谷的其他树上也能找到它们。  

生活习性

姬鸮 姬鸮

姬鸮的食物主要包括节肢动物、蜘蛛、昆虫、蝎子、甲虫、飞蛾、蚂蚱和蟋蟀。它们哺养幼鸟主要在黎明和黄昏,由于姬鸮缺乏优秀的夜视能力,但基本上还是夜出寻觅昆虫,日间很难发现其踪迹。  

据说,美洲沙漠缺乏天然树洞,姬鸮想要和仙人掌啄木鸟同居,就带着一只盲蛇当租金,它们三者共处一室,白天仙人掌啄木鸟出外打拼,到了夜晚,换姬鸮外出,而盲蛇就像管家,帮忙清除巢内的寄生虫。

繁殖方式

姬鸮 姬鸮

姬鸮的巢安在啄木鸟啄开的柱形仙人掌、美国梧桐、杉木、核桃树、甚至电线杆(取决于栖所洞的可及性)上。在北美洲的繁殖季节通常是5月和6月(3月-8月在墨西哥)。每次产1 - 5枚卵,一般产3 枚。孵化期是21 - 24天。雏鸟争抢食物,28 - 33天年后长出羽毛并可以飞行。  

亚种分布

 

种群现状

该物种分布范围较广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。  

保护级别

姬鸮 姬鸮

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 凤头树燕    下一篇 鹈鹕

同义词

暂无同义词

推荐词条