凤头树燕-动物百科
动物百科  > 所属分类  >  鸟类   
[0] 评论[0] 编辑

凤头树燕

大体上与雨燕相似,翅尖长,嘴宽而小;但凤头树燕额前部有直立的羽状冠,黑脸的边缘有长的白毛。分布于印度、缅甸、中南半岛和印度尼西亚、所罗门群岛等南亚和东南亚的热带地区,中国仅分布于云南沧源、景洪、勐养、勐仑等地,此外也有人曾在台湾海峡和山东沿海航行时见到过它。主要栖息于林缘、次生林、果园、公园等有树木的较为开阔的地区。喜集成小群活动。频繁地在开阔地和森林的上空成圈飞翔,有时也在河流等水面的上空飞翔。能在飞行时捕食,但它们在空中飞翔的时间明显地较其他雨燕为少,捕食行为也和其他雨燕不太相同。无受胁种类,但因森林砍伐而导致的栖息地缩减使这些种类特别是小须凤头树燕很容易面临危险。

基本信息

中文学名: 凤头树燕 外文名: Crested Treeswift
拉丁学名: Hemiprocne coronata 界: 动物界
门: 脊索动物门 纲: 鸟纲
目: 雨燕目 科: 凤头雨燕科
属: 凤头雨燕属 种: 凤头树燕

外形特征

凤头树燕 凤头树燕

凤头树燕是一种小型的鸟类,体长为21-25厘米,其最显著特点是头上具有一个长长的羽冠,闪耀着绿色的光泽,非常美丽,与众不同。它的嘴短而圆,眼睛很大,尾羽甚长,往尾尖逐渐变细,称为铗尾。上体为蓝灰色。

灰色,似雨燕,尾长,两翼长且弯曲。特征为具竖起的凤头。下体灰。雄鸟脸侧及耳羽有棕色块斑。亚成鸟多褐色,凤头极小,上多具白色及深褐色鳞纹。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-红色。

叫声:声响而粗的高音啼叫cher-tee-too-cher-tee-too-cher-tee-too。  

栖息环境

 

主要栖息于林缘、次生林、果园、公园等有树木的较为开阔的地区。

生活习性

常呈小群活动,频繁地在开阔地和森林的上空成圈飞翔,有时也在河流等水面的上空飞翔。食物主要是蚊、蛾等各种飞行性昆虫,并且也能在飞行时捕食,但它们在空中飞翔的时间明显地较其他雨燕为少,捕食行为也和其他雨燕不太相同。它不是在空中不停地飞翔觅食,而是经常停息在树冠的顶枝上,当有昆虫等食物在附近空间出现时,再起飞捕捉。由于它的身体较大,翅膀很长,在空中总是像镰刀一样向两侧分开,就如同一架小型的飞机,时而低空飞翔,时而腾空而起。晚上多成群栖息在一起,有时也单个分别栖息。

分布范围

分布图 分布图

分布于印度、缅甸、中南半岛和印度尼西亚等南亚和东南亚的热带地区,中国仅分布于云南沧源、景洪、勐养、勐仑等地,此外也有人曾在台湾海峡和山东沿海航行时见到过它。

繁殖方式

繁殖期为3-6月,营巢于岩石洞穴和树洞中。巢由苔藓构成,并用涎液将其紧紧地粘结在一起。每窝产卵3枚。它的巢极为细小而精巧,直径一般仅有2.5-5厘米,形状为杯状或袋状,主要由碎树皮、细小羽毛和涎液等胶结而成,结构甚为紧密和结实,并牢牢地固定在树枝上。巢的颜色为黑色,带有少许灰色和污白色斑点,外表和树枝颜色甚为相似,从下面看好像树枝上突出的小包。每窝仅产1枚卵,颜色为淡灰色或灰白色,有时沾有蓝色,形状为长卵圆形。它的雏鸟为晚成性,需要亲鸟的精心饲喂才能长大。

亚种分化

本种有6亚种,中国仅1亚种:凤头树燕云南亚种  

保护级别

世界自然保护联盟(IUCN)红色名录保护级别:Least Concern ver 3.1

注:图册网址  

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 雁属    下一篇 姬鸮

同义词

暂无同义词

推荐词条