北美花田鸡-动物百科
动物百科  > 所属分类  >  鸟类   
[0] 评论[0] 编辑

北美花田鸡

北美花田鸡(学名:Coturnicops noveboracensis)是小型涉禽,略大于麻雀。上体橄榄褐色,具黑色纵纹和白色横纹,次级飞羽端部白色,在翅上形成白斑,飞翔时明显可见,头、颈两侧和胸淡橄榄褐色有白色横纹。每一趾上具有宽阔的膜,形成凸隆的瓣状趾缘。跗蹠短于中趾不连爪,后边有一个膜缘。嘴长短居中,略向下弯曲,嘴峰向后。雌雄相似。主要吃昆虫和其他小型无脊椎动物,有时也吃植物嫩芽。可以在被浓密植物封闭的浅水中觅食。主要分布于北美洲。

基本信息

中文学名: 北美花田鸡 别名: 黄纹花田鸡
拉丁学名: Coturnicops noveboracensis 界: 动物界
门: 脊索动物门 纲: 鸟纲
目: 鹤形目 科: 秧鸡科
属: 花田鸡属 种: 北美花田鸡
亚种: 2种

外形特征

北美花田鸡 北美花田鸡

北美花田鸡是一种涉禽,身体短而侧扁,以利于在浓密的植物丛中穿行。头小,颈适中,颈椎14—15节。翅短宽而圆,初级飞羽10枚,每一趾上具有宽阔的膜,形成凸隆的瓣状趾缘。跗跖短于中趾不连爪,后边有一个膜缘。嘴长短居中,略向下弯曲,嘴峰向后。体羽鲜艳布满黄黑色相间的斑纹,故英文名“黄纹花田鸡”。次级飞羽为白色,雌雄相似。尾端方形,常摇摆或翘起尾羽以显示尾下覆羽的信号色。腿很长至很短,通常腿、趾均细长,有后趾,用来在漂浮的植物上行走,趾两侧延伸成瓣蹼用来游泳。  

北美花田鸡 北美花田鸡

分布范围

北美花田鸡分布图 北美花田鸡分布图

分布于加拿大,墨西哥,美国。

旅鸟:巴哈马,百慕大圣皮埃尔和密克隆岛。  

生活习性

北美花田鸡 北美花田鸡

主要栖息地是沼泽,在距水面不高的密草丛中筑巢。繁殖生活于北方,迁南方过冬。对栖息地的选择较广,有湿地、草地、森林和灌丛等生活型,在非繁殖季节通常单个栖息,繁殖季节为季节性配对或家庭栖息,但在结群物种中为群居,在秋、冬季最明显。

杂食性,在软土中或枯叶中探食,主要寻找无脊椎动物;粗喙的种类能扯下植物,吃种子、核果、嫩枝、叶等;也吃各种昆虫及其幼虫、蜘蛛、马陆、蠕虫、软体动物、甲壳类、小鱼。  

生长繁殖

北美花田鸡 北美花田鸡

单 配制,配对关系仅在繁殖季节发生。善于游泳和鸣叫,叫声在求偶和配对关系上有重要作用,但在非繁殖季节基本上不鸣叫。在水边或水中的植物丛中营巢,两性营巢,每窝产卵5—10枚,每年产1—2窝,孵卵期14—24天。两性都参加孵卵,通常由双亲喂食和照顾幼鸟。1岁或不足1岁便开始繁殖。

亚种分化

 

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2009年鸟类红色名录——低危(LC)。  

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 夜鹰    下一篇 的说法是对福斯的

同义词

暂无同义词

推荐词条